maria das gracas cardoso

DQI - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA

Projetos de Pesquisa

Projeto de Pesquisa Área de Conhecimento
2023
PVDEG39-2023 Desenvolvimento de nanoformulações com ação nematicid, antifúngica e inseticida para aplicações como biodefensivos agrícolas Polímeros, Aplicações
PIDQI288-2023 Tecnologia e inovação no desenvolvimento de novos produtos e processo Eletroanalítica
2022
PIDAG52-2022 Diversificação de culturas energéticas integradas à produção de energia e alimentos Manejo e Tratos Culturais
PVDQI297-2022 Identificação, Quantificação e Análise da Origem dos Contaminantes e Congêneres em Cachaças Produzidas por Diferentes Variedades de Cana-de-açúcar Química dos Produtos Naturais
2021
PIDQI49-2021 Projeto de adequação e implantação de infraestrutura física do laboratório e biotério NB-3, UFLANB3 Multidisciplinar
PVDCA194-2021 Reformulação de salames com emulsões gelificadas e antioxidantes naturais Tecnologia de Produtos de Origem Animal
PVDQI214-2021 Carreadores lipídicos nanoestruturados incorporados com diferentes óleos essenciais: desenvolvimento, caracterização e aplicação em salaminhos Microbiologia de Alimentos
PIDQI330-2021 Obtenção de materiais carbonáceos a partir do resíduo torta de café Química Inorgânica
PVDSA354-2021 Instalação e manutenção de Colônia de flebotomíneos (Luztomyia longipalpis) Entomologia e Malacologia de Parasitos e Vetores
2020
PIDSA79-2020 Efeitos do óleo essencial de Callistemon viminalis (escova-de-garrafa) e Backhousia citriodora (murta-limão) no ovário de carrapatos Rhipicephalus microplus (Acari: Ixodidae) Entomologia e Malacologia de Parasitos e Vetores
PIDCA211-2020 Elaboração de pasta alimentícia e cobertura comestível incorporada com xarope de café visando seu perfil funcional Valor Nutritivo de Alimentos
2019
PVDQI7-2019 RECURSOS GENÉTICOS DE PLANTAS: CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA, POTENCIAL INSETICIDA, ANTITUMORAL, BACTERICIDA, TRIPANOCIDA, ALELOPÁTICO E ANTIOXIDANTE Fitopatologia
PVDQI108-2019 Desenvolvimento, caracterização física, química e biológica e potencial de uso alimentício e farmacológico de xarope à base de cafés de qualidade inferior. Agronomia
PVDQI409-2019 ELABORAÇÃO DE REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS INCORPORADOS DE ÓLEOS ESSENCIAIS PARA CONTROLE MICROBIANO E DA AÇÃO DE Drosophila suzukii EM FRUTAS VERMELHAS.. Microbiologia de Alimentos
PVDAG440-2019 Avaliação da atividade alelopática dos xaropes Manejo e Tratos Culturais
2018
PIDQI176-2018 IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE CONTAMINANTES E OFF-FLAVOURS EM CERVEJAS Separação
PVDQI459-2018 VARIEDADES DE CANA DE AÇÚCAR: CARACTERIZAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE POSSÍVEIS PRECURSORES DO CARBAMATO DE ETILA PRESENTES EM CACHAÇAS Tecnologia das Bebidas
PVDQI472-2018 SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE DERIVADOS DE EUGENOL: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E INIBIÇÃO DA OXIDAÇÃO LIPÍDICA EM CARNE MECANICAMENTE SEPARADA E MORTADELAS Fitotecnia
2017
PVDQI311-2017 Desenvolvimento de novos larvicidas contra Culex e Aedes a partir de acilaçúcares Química dos Produtos Naturais
PVDQI408-2017 Análise de contaminantes em cachaças do Brasil Tecnologia das Bebidas
PIDQI537-2017 DESENVOLVIMENTO E APLICAÇÃO DE TÉCNICAS MINIATURIZADAS DE PREPARO DE AMOSTRAS NA DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS ORGÂNICOS EM MATRIZES BIOLÓGICAS Instrumentação Analítica
PVDQI848-2017 Caracterização de contaminantes em cachaças Tecnologia das Bebidas
PVDQI849-2017 Análises físico-químicas, identificação e quantificação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA's) em cachaças de produtores do estado de Minas Gerais armazenadas em garrafas PET. Tecnologia das Bebidas
PVDAG888-2017 AUMENTO DA VIDA PÓS-COLHEITA DE HORTALIÇAS-FRUTOS: OBTENÇÃO DE CULTIVARES DE TOMATE EXTRA-LONGA VIDA Melhoramento Vegetal
PVDAG895-2017 Utilização dos recursos genéticos das espécies Solanum galapagense e S. pennellii para obtenção de cultivares melhoradas de tomateiro com resistência a pragas e tolerância à salinidade e ao estresse hídrico Melhoramento Vegetal
PVDQI912-2017 COMPOSIÇÃO QUÍMICA, ATIVIDADE ANTIBACTERIANA E ANTIOXIDANTE DE CACHAÇAS ENVELHECIDAS Tecnologia das Bebidas
2016
PIDBI34-2016 MODIFICAÇÕES ESTRUTURAIS E FUNCIONAIS DA FOLHA EM LENHOSAS CAUSADAS PELO GRADIENTE DE ALTITUDE NA FLORESTA OMBRÓFILA DENSA ALTOMONTANA EM ITAMONTE, MINAS GERIAS, BRASIL Botânica Aplicada
PIDQI38-2016 Prospecção fitoquímica e perfil cromatográfico de extratos de Hibisco (Hibiscus sabdariffa). Química dos Produtos Naturais
PIDQI228-2016 Prospecção fitoquímica e perfil cromatográfico de extratos de Hibisco (Hibiscus sabdariffa). Química dos Produtos Naturais
PVDQI243-2016 Potencial antioxidante e antitumoral de padrões de óleos essenciais Fitotecnia
PVDQI244-2016 Óleo essencial de Backhousia citriodora: composição química, atividade antibacteriana e mecanismo de ação sobre Escherichia coli e Staphylococcus aureus Fitopatologia
PVDAG262-2016 Frutíferas nativas do cerrado mineiro: composição nutricional, propagação, estudos morfoanatômicos, moleculares e citométricos e caracterização química de óleos essenciais Fitotecnia
PVDCA301-2016 Avaliação de antioxidantes sintéticos e naturais para uso em carnes Tecnologia de Produtos de Origem Animal
PVDQI334-2016 Análise toxicológica e correlação entre técnicas colorimétricas e eletroquímicas de determinação da atividade antioxidante de óleos essenciais e seus constituintes químicos Fitotecnia
PVDQI715-2016 DESENVOLVIMENTO DE ÁLCOOL EM GEL ANTISSÉPTICO E OUTROS PRODUTOS A PARTIR DE UM SUBPRODUTO DA PRODUÇÃO DA CACHAÇA: Química dos Produtos Naturais
PVDQI716-2016 Análise toxicológica e correlação entre técnicas colorimétricas e eletroquímicas de determinação da atividade antioxidante de óleos essenciais e seus constituintes químicos Fitotecnia
PVDQI717-2016 Atividades biológicas do suco e óleo essencial da laranja sanguínea Moro (Citrus sinensis (L.) Osbeck) Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
PVDQI745-2016 AVALIAÇÃO COLORIMÉTRICA, ELETROANALÍTICA E TEÓRICA DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE ÓLEOS ESSENCIAIS E SEUS CONSTITUINTES MAJORITÁRIOS Fitotecnia
2015
PVDQI38-2015 Perfil físico-químico e determinação de carbamato de etila de cachaças de alambique maturadas em toneis de aço por 20 anos Tecnologia das Bebidas
PVDQI246-2015 Caracterização de glicosídeos cianogênicos, possíveis precursores do carmabato de etila, em diferentes variedades de cana-de-açúcar Tecnologia das Bebidas
PVDQI400-2015 Óleos essenciais das folhas e flores de Callistemon viminalis: caracterização química e avaliação do potencial antifúngico e inseticida Química dos Produtos Naturais
PVDQI556-2015 Desenvolvimento de um novo acilaçúcar com potencial acaricida Síntese Orgânica
2014
MGPRP0-2014 BIODIVERSIDADE MICROBIOLÓGICA E ESTUDO FENOTÍPICO E GENOTÍPICO DE Aspergillus POTENCIALMENTE OCRATOXIGÊNICOS ISOLADO A PARTIR DE UVAS: RELAÇÀO COM RESVERATROL. Microbiologia de Alimentos
PVDAG362-2014 CONTROLE GENÉTICO DOS TEORES DE CLOROFILA E BETACAROTENO EM ALFACE Melhoramento Vegetal
MGPRP3026-2014 INCIDÊNCIA DE FUNGOS OCRATOXIGÊNICOS EM VINÍCOLAS E DE OCRATOXINA A EM VINHOS TROPICAIS DO BRASIL Ciências Agrárias
MGPRP3044-2014 Teores de carbamato de etila e composição fenólica no processo de produção e no envelhecimento de cachaça em tonéis de carvalho (Quercus sp) e amburana (Amburana cearensis). Tecnologia das Bebidas
MGPRP3050-2014 Óleos essenciais de Lippia origanoides Kunth. e Mentha spicata L.: Composição química, potencialidades biológicas e caracterização das estruturas secretoras Química dos Produtos Naturais
MGPRP3051-2014 Óleos essenciais de citrus: caracterizaçã e ativiades biológicas. Química dos Produtos Naturais
MGPRP3052-2014 Óleos essenciais de Chenopodium ambrosioides L. e Philodendron bipinnatifidum Schott: identificacão e quantificação química, bioatividade e caracterizacão das estruturas secretoras. Química dos Produtos Naturais
MGPRP3053-2014 Mentha viridis L. L. e Mentha pulegium L.: caracterização química, atividades antibacteriana, antioxidante, fosfolipásica, hemolítica e genotóxica dos óleos essenciais . Química dos Produtos Naturais
MGPRP3054-2014 Levantamento do uso popular de plantas medicinais de lavras e região: caracterização química, potencial toxicológico e farmacológico Química dos Produtos Naturais
MGPRP3055-2014 Hyptis carpinifolia Benth.: influência da sazonalidade na produção e composição química do óleo essencial e avaliação de sua potencialidade biológica. Agronomia
MGPRP3056-2014 Hyptis carpinifolia Benth.: influência da sazonalidade na produção e composição química do óleo essencial e avaliação de sua potencialidade biológica. Fitopatologia
MGPRP3060-2014 Comparação de compostos fenólicos e voláteis em cachaças envelhecidas em carvalho (Quercus sp) obtidas na região de Lavras/MG Tecnologia das Bebidas
MGPRP3062-2014 Análise de carbamato de etila em cachaças de alambique produzida por levedura selecionada e fermentação espontânea Tecnologia das Bebidas
2013
PIDCA3-2013 Identificação e quantificação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em queijos defumados Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos
PVDAG87-2013 Aumentando a sustentabilidade da produção integrada de tomate: obtenção de linhagens resistentes ao estresse hídrico e com resistência múltipla a pragas e doenças Genética Vegetal
PVDQI252-2013 Acordo de Cooperação Técnica e Acadêmica CAPES/FAPEMIG - Programa de Pós-Graduação em Agroquímica Fitossanidade
PVDCF761-2013 MANEJO SUSTENTÁVEL DA CANDEIA - EREMANTHUS ERYTHROPAPPUS (DC) MACLEISCH E EREMANTHUS INCANUS (LESS) LESS Manejo Florestal
MGPRP2732-2013 QUANTIFICAÇÃO DE COBRE EM DOCES ARTESANAIS Ciências Agrárias
2012
PVDAG89-2012 Estabelecimento de um Banco de Germoplasma de Hortaliças não convencionais na UFLA e Avaliação do potencial nutricional das espécies Agronomia
MGPRP2555-2012 Determinação de Arsênio em Aguardente por Voltametria de Redissolução Catódica Utilizando Eletrodo de Grafite Modificado Por Resina Epoxi Análise de Traços e Química Ambiental
MGPRP2590-2012 VIABILIDADE DO USO DE EXTRATOS BRUTOS DE BANANEIRA E SEUS FRUTOS E BARBATIMÃO COMO COAGULANTE ORGÂNICO EM TRATAMENTO DE EFLUENTE DA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS Ciências Agrárias
2011
MGPRP2250-2011 Efeito de diferentes combinações de óleos essenciais e nitrito sobre características físico-químicas e sensoriais de um modelo de emulsão cárnea e atuação sobre Clostridium perfringens Ciência e Tecnologia de Alimentos
2010
MGPRP1604-2010 Ação detergente e sanificante de produtos a base de óleos essenciais sobre biofilmes microbianos Microbiologia Médica
MGPRP1628-2010 ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CARACTERIZAÇÃO DA FRUTA JABUTICABA (Myrciaria cauliflora Berg) Ciência de Alimentos
MGPRP1632-2010 Óleos essenciais das folhas de jabuticabeira, das cascas e folhas de lima: extração, caracterização química e atividade antifúngica Química dos Produtos Naturais
MGPRP1633-2010 Óleos essenciais de Myristica fragrans Houtt. e de Salvia microphylla H.B.K.: caracterização química, atividade biológica e antioxidante Química dos Produtos Naturais
MGPRP1639-2010 Compostos fenólicos e carbamato de etila: caracterização e quantificação em diferentes períodos do envelhecimento da cachaça em tonel de carvalho (Quercus sp). Tecnologia das Bebidas
MGPRP1640-2010 Compostos fenólicos e HPAs: certificação de uma técnica analítica alternativa para caracterização e quantificação em cachaças envelhecidas e não envelhecidas do estado de Minas Gerais Tecnologia das Bebidas
MGPRP1656-2010 Padronização da metodologia de quantificação do carbamato de etila em cachaça obtidas de cana-de-açúcar adubada com uréia e nitrato de amônio Tecnologia das Bebidas
MGPRP1667-2010 Viabilidade tecnológica da utilização de óleos essenciais de condimentos na fabricação de iogurtes e queijos pastosos Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares
MGPRP1823-2010 Desenvolvimento de antisséptico e desinfetante com princípio ativo de óleo essencial Ciências Agrárias
MGPRP1909-2010 DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS A PARTIR DE RESÍDUOS E SUB-PRODUTOS DO PROCESSAMENTO DO CAFÉ
2009
MGPRP1535-2009 Acilaçúcares bilógicos: síntese, características químicas e efeito sobre a Bemísia tabaci (Mosca branca) Química Orgânica
MGPRP1564-2009 Viabilidade tecnológica da utilização de óleos essenciais de condimentos na fabricação de queijos pastosos. Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares
MGPRP1568-2009 Óleos essenciais de Zingiber officinale, Cymbopogon nardus e Cinnamomum zeylanicum: atividade antioxidante, biológica e desenvolvimento de um desinfetante. Química dos Produtos Naturais
2008
MGPRP1134-2008 Análises físico-químicas e sensoriais de cachaças envelhecidas em diferentes madeiras, antes e após tratamento com filtros de carvão ativado Tecnologia das Bebidas
MGPRP1136-2008 Potencial fungitóxico do óleo essencial de frutos de (anis-estrelado) Illicium verum Hook. e de seus compostos majoritários sobre Aspergillus flavus Química dos Produtos Naturais
MGPRP1138-2008 Padronização da metodologia para quantificação de carbamato de etila em cachaça Tecnologia das Bebidas
MGPRP1139-2008 Atividades biológicas e caracterização química do óleo essencial de Sálvia microphyla Schinus molle Química dos Produtos Naturais
MGPRP1140-2008 Identificação química e atividade biológica de Ageratum conyzóides(mentrasto) Química dos Produtos Naturais
MGPRP1141-2008 Óleos essenciais de Cinnamomum zeylanicum e Illicium verum: caracterização fitoquímica,estudo do potencial tripanosomicida e atividade antioxidante. Química dos Produtos Naturais
MGPRP1142-2008 Óleos essenciais de Curcuma longa, Gengibre officinalis e Laurus mobilis: caracterização química e atividade fúngica. Química dos Produtos Naturais
MGPRP1144-2008 Cumarinas: Caracterização e quantificação em aguardentes de cana envelhecidas em barris de amburana Ciarensis, Quercus sp e Pterogyne nitens Tecnologia das Bebidas
MGPRP1145-2008 Óleos essenciais de Lippia sidoides, Bacharis tridentata Vahl. e Ocotea odorifera: Atividade microbiológica e antioxidante Química dos Produtos Naturais
MGPRP1147-2008 Óleos essenciais de Piper hispidinervum e Piper aduncum: caracterização por microscopia eletrônica de varredura (MEV), estudo do potencial biológico e da atividade antioxidante Química dos Produtos Naturais
MGPRP1148-2008 Compostos fenólicos e carbamato de etila: Caracterização e quantificação em cachaças envelhecidas do Sul de Minas Gerais Tecnologia das Bebidas
MGPRP1179-2008 Tretradenia riparia: caracterização química e estudo anatômico das cavidades secretoras de óleo essencial. Química dos Produtos Naturais
2006
MGPRP895-2006 Diferentes dietas na qualidade da carne de cordeiro Santa Inês associada às características morfométricas das fibras musculares Ciência de Alimentos
MGPRP953-2006 Caracterização fitoquímica de tiririca (Cyperus rotundus) e seu efeito sobre a qualidade fisiológica de sementes. Química dos Produtos Naturais
MGPRP954-2006 Estudos físico-químicos e cromatográficos de diferentes aguardentes de cana de açúcar, visando padronização de um produto de qualidade uniforme para exportação. Tecnologia das Bebidas
MGPRP955-2006 Efeitos inseticidas de óleos essenciais sobre Spodoptera frugiperda e Schizaphis graminum. Agronomia
MGPRP956-2006 Avaliação do potencial fúngico do fusarium oxysporum como bioindicador de herbicidas. Química
2004
MGPRP551-2004 Melhoramento genético de hortaliças-frutos visando à resistência a estresses bióticos e abióticos. Melhoramento Vegetal
MGPRP556-2004 Caracterização físico-química e perfil de ácidos graxos da carne de jacaré-do-Pantanal (Caiman crocodilus yacare) de cativeiro e habitat. Ciência de Alimentos
MGPRP584-2004 Interação tri-trófica de Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) alimentada com ninfas de Bemisia argentifolii (Bellows & Perring, 1994) (Hemiptera: Aleyrodidae) criadas em quatro cultivares de feijoeiro, Phaseolus vulgaris L. Agronomia
MGPRP612-2004 Estudo tecnológico, fisico-químico, bioquímico e sensorial do extrato de soja e tofu obtidos de soja livre de lipoxigenase e soja convencional Alimentos
2003
MGPRP10-2003 Qualidade da aguardente de cana-de-açúcar. Química
MGPRP11-2003 Avaliação de plantas com potencial atividade fungicida encontradas na região de Lavras - MG: Coleta, identificação, abordagem fitoquímica e estudos da atividade biológica e dos mecanismos bioquímicos de ação das drogas. Química Orgânica
MGPRP12-2003 Obtenção de compostos farmacologicamente ativos a partir das plantas Bacharis trimera e Cuscuta umbelata. Coleta, identificação, caracterização e estudo da atividade biológica. Química Orgânica
MGPRP13-2003 Estudo do potencial fungicida de vários óleos essenciais de plantas medicinais da cidade de Lavras - MG Química Orgânica
MGPRP14-2003 Síntese, caracterização e identificação de diferentes acilaçúcares, moléculas que conferem resistência à mosca-branca. Química Orgânica
MGPRP15-2003 Síntese e estudo do mecanismo de ação de novos compostos fungicidas aminoalcanosulfurados como alternativa de controle químico de fungos. Química Orgânica
MGPRP22-2003 Um estudo comparativo entre métodos análíticos físico-químicos e cromatográficos de moléculas presentes em diferentes tipos de aguardentes da região da AMALG. Química Orgânica
MGPRP23-2003 Identificação, caracterização e estudo da atividade fungitóxica dos constituintes do pequi - Caryocar brasiliense. Química Orgânica
MGPRP210-2003 Um estudo comparativo entre métodos analíticos físico-químico e cromatográficos de moléculas presentes em diferentes tipos de aguardentes da região AMALG. Química Orgânica
MGPRP211-2003 Estudo do efeito alelopático e de identificação de compostos presentes na tiririca (Cyperus rotundus L.) Fitotecnia
MGPRP218-2003 Extração de óleo de sementes de abóboras, caracterização de seus compostos e verificação do efeito em helmintos de interesse veterinário e fungos fitopatogênicos. Agronomia
MGPRP219-2003 Estudo fitoquímico e biológico de Copaíba (Copaifera langsdorffii) Desf. (Caesalpinaceae). Agronomia
MGPRP223-2003 Métodos multivariados de controle estatístico de hualidade aplicados ao processo de produção Estatística
MGPRP401-2003 Desenvolvimento de tecnologias para produção de sementes híbridas de hortaliças no Brasil Agronomia
MGPRP402-2003 MELHORAMENTO GENÉTICO DO TOMATEIRO VISANDO À CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA, À MELHOR QUALIDADE NUTRICIONAL E À RESISTÊNCIA A DOENÇAS Agronomia
MGPRP405-2003 DESENVOLVIMENTO DE HÍBRIDOS DE TOMATE DO TIPO LONGA-VIDA COM RESISTÊNCIA ADOENÇAS E ADAPTAÇÃO A CONDIÇÕES TROPICAIS Agronomia
MGPRP407-2003 PROPAGAÇÃO IN VITRO DE ESTRELÍCIA (Strelitzia reginae) E IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS QUÍMICOS ORIUNDOS DO PROCESSO DE OXIDAÇÃO Ciências Agrárias
MGPRP468-2003 INTERAÇÃO TRI-TRÓFICA DE Chrysoperla externa (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae) ALIMENTADA COM NINFAS DE Bemisia argentifolii (Bellows & Perring, 1994) (Hemiptera: Aleyrodidae) CRIADAS EM DIFERENTES HOSPEDEIROS Agronomia
0
Inovação em bio-herbicida à base de resíduos do processamento do Café: prospecção, mecanismos de ação e viabilidade comercial. Produção e Beneficiamento de Sementes

SIGAA | DGTI - Diretoria de Gestão de Tecnologia da Informação - Contatos (abre nova janela): https://ufla.br/contato | © UFLA | appserver2.srv2inst1 - v4.0.295.56
Acesse as notas de versão para ver como a equipe da DGTI vem trabalhando para melhorar o SIGAA. 05/11/2024 08:32